Lady Elizabeth Holland : un divorcio en la Inglaterra del siglo XVIII - Sáenz Berceo, María del Carmen (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2011)
El divorcio no era admitido en la Inglaterra del siglo XVIII. Sólo mediando adulterio y poseyendo medios de fortuna, podía conseguirse, aunque era enormemente costoso tanto desde el punto de vista procesal como desde el meramente económico. Desde el punto de vista procesal porque era precisa la intervención del Parlamento, el cual, con una Private Divorce Act, disolvía el vínculo matrimonial. Desde el punto de vista económico, porque la mujer adúltera perdía sus bienes y rentas. Quedaba además expuesta al repudio y ostracismo social, y, lo que era más grave, perdía la custodia de sus hijos que quedaban bajo la exclusiva protección y voluntad del padre. Elizabeth Vassall se vio inmersa en un proceso de divorcio a finales del siglo XVIII para llegar a ser lady Holland. Este trabajo estudia ese proceso.