Isabel Oyarzábal Smith : autobiografía y memoria - Lizarraga Vizcarra, Isabel (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2011)
Isabel Oyarzábal de Palencia (Málaga 1878-México D.F. 1974), una de las españolas más destacadas de la primera mitad del siglo XX, fue actriz, dramaturga, etnóloga y periodista. Fundadora de una de las primeras sociedades feministas en España, formó parte de la Comisión Permanente de la Esclavitud en las Naciones Unidas y representó al Gobierno de la República como Ministra Plenipotenciaria en Suecia y Finlandia. Este trabajo analiza los principales avatares de su vida a partir de sus libros autobiográficos, I Must Have Liberty (1940) y Smouldering Freedom (1945), dos hitos insoslayables en la corriente literaria del memorialismo del exilio.