Los vecinos españoles ante los indios de frontera : el Gran Norte de Nueva España - Jiménez Núñez, Alfredo (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2006)
Se define como Gran Norte los territorios situados más allá del Valle de México que durante siglos estuvieron bajo jurisdicción española y se consideraron frontera en el sentido amplio del término. La atención se centra en los vecinos, o población civil, y en los efectos que sobre sus personas y bienes produjo una guerra centenaria con el indio. Ante la persistencia en ciertas regiones de factores ecológicos, se sugiere que el estudio de las fronteras coloniales en las Américas tenga en cuenta los antecedentes y consecuentes (fronteras prehispánica y republicana) así como la cultura o cosmovisión de la sociedad dominante. Los testimonios utilizados son transcripciones literales de documentos del Archivo General de Indias de Sevilla.