La agricultura de subsistencia a finales del Antiguo Régimen : los valles de Ocón y del Jubera, una aportación cuantitativa - Lorenzo Cadarso, Pedro Luis (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 1998)
Las transformaciones económicas y sociales sucedidas al final del antiguo régimen supusieron cambios de enorme trascendencia. Para las comarcas tradicionalmente poco integradas en los circuitos económicos preindustriales y que, en consecuencia, mantenían una orientación económica tendente al autoconsumo, significaron la ruina total. Al tiempo que hacía su aparición una incipiente concentración de la propiedad y un agricultura comercializada, a la que sólo tenían acceso los más ricos, el resto de la población sufría un proceso acelerado de empobrecimiento, que provocaba emigración y proletarización. En el presente trabajo se exponen los indicadores económicos, sociales y demográficos de dicho proceso en los valles de Ocón y Jubera (La Rioja).