El traslado del Tribunal Inquisitorial de Valladolid a Medina del Campo - Sáenz Berceo, María del Carmen (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 1997)
La decisión de Felipe III de trasladar la Corte de Madrid a Valladolid motivará que el tribunal de la Inquisición tenga que salir de esta ciudad e instalarse en la de Medina del Campo, al igual que la Chancillería.Al principio, Juan Zapata Osorio, inquisidor encargado del traslado, considera que el tribunal estará muy bien en el castillo de la Mota pero el elevado coste y la tardanza en la realización de las obras necesarias para su adecuación hacen que el tribunal se acomode en la ciudad. Los problemas que supone el cambio son muchos, citaremos entre ellos:- Ubicación del tribunal y de los oficiales inquisitoriales.- Encontrar personal que asista al tribunal.-Abastecimiento de los inquisidores y oficiales.El tribunal permanece en Medina desde 1601 a 1606, año en que regresa a Valladolid