Organización territorial, poder regio y tributaciones militares en la Castilla plenomedieval - Estepa Díez, Carlos (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 1996)
Se analizan aspectos fiscales en la Castilla del Cantábrico al Duero desde la época condal hasta 1352, dando especial atención a la información contenida en el libro Becerro de las Behetrías. Se trata de prestaciones de origen militar ; pero se insiste mas bien en los elementos arcaicos de la fiscalidad regia, que pese a su evolución conservan un particular carácter que remite a tales orígenes. El estudio es planteado en unos marcos territoriales, pudiendo analizarse las diferencias entre unos y otros territorios en el conjunto castellano.