Apuntes sobre un proyecto de investigación - Giró Miranda, Joaquín (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 1996)
Los apuntes sobre un proyecto de investigación acerca de la industria pañera riojana hacia el capitalismo industrial, trata sobre la necesidad de profundizar en los estudios de carácter regional, que en el caso de la Rioja, ha resultado ser una de las regiones más paradigmáticas y ricas conceptualmente para la definición del proceso industrializador ; así como la significación cualitativa y relevancia cuantitativa durante el siglo XVIII del subsector lanero y pañero. Algunas de las conclusiones que se apuntan, pasan necesariamente por la periodización en secuencias de la historia pañera riojana. La primera, enmarcada entre 1752 y 1792 se corresponde con el fenómeno de la protoindustrialización ; la segunda, de 1830 a 1860 respondería al proceso de industrialización o del cambio al sistema de producción fabril. Entre medias, es decir, desde finales del XVIII hasta principios del XIX, seria el periodo de desindustrialización o del proceso de crisis de la industria pañera del Antiguo Régimen.