Cronología y coyunturas de los movimientos sociales castellanos, siglos XVI y XVII - Lorenzo Cadarso, Pedro Luis (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 1995)
En este trabajo se reconstruye la relación existente entre los diferentes tipos de movimientos sociales y los factores sociales, económicos, culturales y políticos que los condicionan directa o indirectamente. Todo ello con el fin de fijar una periodización general de la conflictividad social castellana en los siglos XVI y XVII. Confluyen en él, por tanto, un estudio de cronología histórica con otro de contenidos más teóricos, referido a la problemática de la causalidad en el conflicto social.