La Rioja a comienzos de la Edad Moderna - Gómez Urdáñez, José Luis (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 1994)
Este artículo sintetiza los mas destacados aspectos de la economía, sociedad e instituciones de la Rioja durante el siglo XVI. Analizamos el notable desarrollo económico y dinamismo social, producto de las actividades comerciales de la burguesía mercantil de una ciudad en la que el tráfico de la lana a través de los puertos del Cantábrico con Flandes, y el comercio del vino con el País Vasco, produjeron una mentalidad especulativa e interesantes transformaciones sociales