La muerte de José Martí : un debate historiográfico - Paz Sánchez, Manuel de (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 1991)
El presente artículo constituye un pequeño adelanto de un proyecto de investigación en torno al impacto de la crisis de 1898 en España, con el análisis de figuras representativas de la época a ambos lados del Atlántico. En este caso concreto se analiza la muerte de José Martí - un episodio muy debatido en la historiografía cubana - tomando como base la narración que el capitán español Antonio Serra Orts realizo sobre la acción de dos ríos y editado por el autor en 1906 durante su estancia en un destino militar en Canarias y la versión publicada en la revista el guanche, órgano del partido nacionalista canario de Cuba, que recogía la declaración del isleño Pablo Raimundo Martínez García.