El motín de Aldeanueva de Ebro de 1663: un movimiento antioligárquico y antiseñorial - Lorenzo Cadarso, Pedro Luis (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2017)
Hacemos un análisis detallado del contexto y el desarrollo de un motín antioligárquico y antiseñorial que se produjo en Aldeanueva de Ebro (La Rioja) en 1663. El objetivo es demostrar como tras una aparente explosión de cólera colectiva, lo que realmente sucede es una planificación y una organización racional del movimiento, diseñado en términos estratégicos y ejecutado con absoluta disciplina por los amotinados.