La teoría de la historia de Marx frente a la historiografía - Cañas Díez, Sergio (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2021)
El bicentenario del nacimiento del filósofo alemán Karl Marx (1818-1883) ha contribuido a aumentar el interés por su doctrina filosófica, donde destaca su importancia para la configuración moderna de diversas ramas de la ciencia humana y social. Centrándonos en las repercusiones teóricas y metodológicas que tuvo para el conocimiento de la historia y en las principales lecturas historiográficas que de ellas se han derivado hasta el presente, queremos explicar cuáles han resistido el paso del tiempo, su consiguiente avance a medida que lo ha hecho la propia disciplina histórica, y cuáles han sido superadas. Así como comprobar cuál ha sido la influencia que la teoría marxista de la historia ha tenido en distintos historiadores contemporáneos. Todo con el fin de saber si se trata de una teoría todavía vigente y por ende útil en el siglo XXI.