“Canapeses” en los interiores domésticos en el Burgos del setecientos - Sanz de la Higuera, Francisco José (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2021)
La presencia y permeabilidad del canapé, mueble introducido en algunos hogares burgaleses progresistas y aristocráticos durante el Setecientos, indica, como sucede con la cómoda y otros mobiliarios sofisticados, una búsqueda de confort y comodidad creciente, enlazada con la modernidad llegada de Francia con la dinastía borbónica. La obtención de un elevado estatus de elegancia y notoriedad, preñada de lujo y distinción, fue característica no sólo de la nobleza más rancia sino también de las categorías socio-profesionales más “burguesas”, en especial de los profesionales de las administraciones públicas, del ejercicio del derecho y de los mercaderes y militares. Uno de los principales aspectos a destacar es el proceso de aclimatación, por emulación, del canapé en las viviendas burgaleses del XVIII. ¿Se percibe una gradual y creciente introducción de dicho mueble en los interiores domésticos castellanos? ¿Todas las categorías socio-profesionales se beneficiaron por igual de tal circunstancia?