El cólera en España (1854-1856). Algunas consideraciones legales, sanitarias, sociales, económicas y demográficas - Pérez Díaz, Rafael Luis (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2021)
El presente trabajo estudia, a partir de diversas fuentes primarias y secundarias, la epidemia de cólera que invadió España desde finales de 1853 hasta 1856. Trata diferentes aspectos: socioeconómicos como la financiación de la lucha contra la enfermedad, que recayó fundamentalmente en las autoridades locales, teniendo gran importancia la solidaridad económica de muchos ciudadanos; legales como la normativa que regulaba la movilidad en tiempo de epidemia. Analiza el papel de las Juntas de Sanidad y Beneficencia como principal herramienta de actuación no sólo sanitaria sino también social. Trata fenómenos sociales como la huida, especialmente de las élites socioeconómicas, de las localidades infectadas. Examina la influencia de algunas consideraciones morales sobre cuestiones puramente sanitarias. Por último, incluye las cifras oficiales de contagiados y fallecidos, con un análisis de las razones explican por qué deben ser revisadas al alza.