El viaje de De Gaulle a Sudamérica en la prensa española (septiembre-octubre 1964): ¿una injerencia en la hispanidad franquista? - Fleites Marcos, Alvaro (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2024)
La gira diplomática que el Presidente francés Charles de Gaulle realizó en 1964 y en la que visitó diez países sudamericanos constituyó el viaje más ambicioso y significativo de un mandatorio europeo en Latinoamérica de toda la década. La prensa española consideró esta gira como una injerencia al introducir un nuevo interlocutor europeo en una región que la propaganda franquista definía como zona privilegiada para la acción exterior de España vinculada al mito de la Hispanidad. Sin embargo, la voluntad de mantener una política de acercamiento hacia Francia y un gesto del Presidente francés hacia España al final de su viaje resultaron un contrapeso que impidió que los balances finales del viaje en los medios de información españoles fueran marcadamente negativos, tal como se examinará a través del análisis de contenido de los principales diarios del período.