La música insonora del fondo Adalid o la invisibilidad de la práctica musical doméstica masculina de la élite durante la restauración - Queipo Gutiérrez, Carolina (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2013)
Durante la época de la Restauración europea (ca.1815-1848), los Adalid y los Torres, familias de comerciantes alto-burgueses emparentadas entre sí y residentes en la ciudad de A Coruña, invirtieron gran parte de la fortuna familiar en la adquisición de una educación correspondiente a su estatus social, en dónde la música ocupaba un puesto principal. Dos grandes colecciones de partituras documentan esa inversión cultural junto con otras fuentes como cuadros, cartas, documentos notariales, libros de comercio, facturas, etc. Partiendo de la discusión sobre si puede considerarse música un fondo de partituras como el de la familia Adalid, caracterizado por la escasa presencia de marcas visibles que denoten la existencia de una práctica musical, con el presente ensayo demostraremos por un lado que en este tipo de colecciones las marcas de ejecución no son ni mucho menos objeto definitorio de su sonoridad. Por otro lado probaremos que colecciones como esta ofrecen lecturas diferentes sobre la cuestión “qué es música” relacionadas con la representatividad social, cultural y económica de la música, en este caso de un grupo de varones ricos y poderosos de la España de la Restauración absolutista.