Música e inteligibilidad - Zampronha, Edson S. (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2013)
Música es el resultado de una inteligibilidad que transforma una experiencia sonora en una experiencia musical. Explico esta afirmación enfocando la experiencia de la escucha; el modo como el oyente construye aquello que escucha, y la resistencia que impide que el oyente produzca construcciones completamente arbitrarias. A continuación establezco qué es el sentido musical y hago consideraciones sobre la influencia determinante del contexto en la definición de lo musical. Concluyo presentando brevemente cuatro indicios de cómo esta forma de ver la música está presente en el arte musical actual.