Los antiguos cafés de Zaragoza en el siglo XIX - Vázquez Astorga, Mónica (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2014)
En este texto nos proponemos un recorrido, dentro del contexto de la época, por los antiguos cafés con los que contó la ciudad de Zaragoza a lo largo del siglo XIX. Interesa especialmente analizar su evolución y características desde finales del siglo XVIII (cuando comienzan a conformarse como espacios de reunión y entretenimiento) hasta el año 1902 (cuando se cierra su edad de oro y se halla plenamente establecido el café lujoso y fastuoso como lugar preferente de la sociedad burguesa). Estos establecimientos públicos vinieron a enriquecer la oferta de ocio en la ciudad y muchos de ellos desempeñaron hasta su desaparición en el siglo XX un papel relevante como espacios de encuentro social y de celebración de tertulias.