O modo de vida democrático e sua responsabilidade social perante os direitos humanos - Pimenta, Rita; Campelo, Alexandre (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2016)
O presente ensaio objetiva discutir a relaçao entre a democracia compreendida como um modo de vida e os direitos humanos. Encontra-se neste texto um inventário de algumas das principais premissas que explicam o credo democrático deweyano. Associamos a esse inventário nossa interpretaçao sobre a força significativa da democracia deweyana para a consecuçao de uma reflexao sobre os direitos humanos. Sob condiçoes de vidas marcadas pela coerçao, os direitos humanos nao passam de meras concessoes. No modo de vida democrático os direitos humanos estao resguardados desde o início, pois, neste modo de vida, as pessoas empreenderao continuamente um esforço moral de nao se deixarem seduzir pelo poder que sujeita uns homens sobre os outros.