Fidel Gatell Moragas, de Torredembarra a Puerto Rico - Fabregas Roig, Josep (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2017)
El presente artículo, a través de la figura de Fidel Gatell Moragas, pretende estudiar la trayectoria que pudieron seguir los emigrantes españoles que, a comienzos del siglo XIX, marcharon hacia América con la idea de encontrar una mejor manera de vivir o incluso hacer fortuna. Algunos de ellos lo consiguieron, convirtiéndose en importantes hacendados o comerciantes y regresaron, mientras que otros optaron por quedarse. El análisis de documentación epistolar –privada– y de fuentes oficiales nos ha permitido seguir el rastro de este emigrante catalán, miembro de una familia notable, en su viaje hacia Puerto Rico.