Ricardo Vinós Santos: un científico vitoriano al servicio de la II República (1888-1959) - Mota Zurdo, David (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2018)
La figura del matemático vasco Ricardo Vinós Santos es prácticamente desconocida en Espana, tanto para el gran público como para el más especializado. No ocurre lo mismo en México D.F., donde este científico, que se exilió allí tras la Guerra Civil espanola, goza de un especial prestigio por haber sido fundador de una de las instituciones educativas más emblemáticas del país azteca: la Academia Hispano-Mexicana. A lo largo de este artículo, se reconstruye aquellas etapas de su vida (infancia y juventud) que aún eran inéditas, incluso para su familia, y se aportan nuevos datos sobre su decidida implicación al servicio del Gobierno de la Segunda República durante la guerra y su labor educativa en el exilio.