Los maestros de primeras letras en La Rioja a mediados del siglo XVIII - Gómez Urdáñez, José Luis; Pascual Bellido, Nuria; Alvarez Arias, Jonathan; Bermúdez Sarasola, Julen; Frías Anzuola, David; García Benito, Mikel; Pedroarena Espinal, Juan Pedro; Pérez de Felipe, Pablo; Sáenz Martínez, Mario; Salinas Barandiaran, Unai; Zúñiga Crespo, Javier (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2019)
Mostramos en este artículo la realidad del magisterio en La Rioja a mediados del siglo XVIII basándonos en el catastro de Ensenada y en documentos de la sección judicial del Archivo Histórico Provincial de La Rioja (AHPLR), fuentes que nos permiten comprobar que los maestros de primeras letras gozaban en La Rioja de una situación muy favorable y que su condición de servicio público necesario era aceptada ya en todos los pueblos. Pagados por los concejos y los padres –las dos fuentes de ingresos que recogió la ley Moyano de 1857–, los maestros gozaban de prestigio, desempeñaban oficios como organista, sacristán o incluso notario, y en general, disfrutaban de una buena situación económica relativa, siempre en el terreno de la austeridad obligada, pero muy por encima de la sociedad campesina en que se asentaban.