Tres usos del término “cultura”: universalista, romántico y antropológico - Moreno Ruiz, Esteban (Brocar. Cuadernos de Investigación Histórica, 2024)
En este artículo se explica la evolución del uso del concepto de cultura desde su origen, en la segunda mitad del siglo I a. C., hasta el siglo XXI. El primer significado, el universalista, fue utilizado desde Cicerón hasta la Ilustración, y explicaba la cultura como conjunto de aprendizajes y saberes que convertían al hombre en ser humano, abandonando, así, su estado animal y salvaje; fue la tradición ilustrada la que unió cultura a progreso y civilización. La visión romántica fue expuesta por Herder; explicó el término como el cultivo del espíritu y de la actividad literaria; esta interpretación se opuso al uso de cultura como progreso técnico, industrial y urbano; además, descubrió y magnificó la cultura popular. La visión antropológica de cultura fue expuesta por Tylor; defendía la existencia de una civilización uniforme conformada por diferentes situaciones culturales que eran consecuencia de las distintas etapas de desarrollo de cada sociedad humana; por tanto, mostraba uniformidad humana y, a la vez, diferentes grados de evolución dentro de esa uniformidad; estas afirmaciones mostraron la existencia de “tribus inferiores” y de “naciones superiores”. El objetivo final de Tylor era conseguir un esquema de la evolución de la cultura y con ello demostrar que su tendencia ha sido pasar del salvajismo hacia la civilización. En la época actual se usa el término de cultura de forma polisémica y abusiva; su polisemia deriva de su utilización para denominar cualquier realización humana relacionada con las representaciones simbólicas del mundo o con su conocimiento racional, con realizaciones más cotidianas y localistas o con comportamientos, hábitos y actitudes. Y esta polisemia lleva a ese excesivo uso del concepto.