Posición de los sindicatos y el tribunal competente sobre cláusulas sociales en los procedimientos de contratación - Ríos Mestre, José María (Revista Derecho Social y Empresa, 2018)
La mejora de las condiciones laborales está más equilibrada cuando se logra a través de la reforma de la legislación social. La protección de los intereses de los trabajadores está depositada en los tribunales del orden social, la Inspección de trabajo y los sindicatos. Es bastante dudoso el grado de preparación de los órganos administrativos de contratación para proteger los intereses de los trabajadores. Los miembros de los órganos administrativos no han recibido formación en Derecho del Trabajo y Seguridad Social. Los tribunales del orden social, la inspección de trabajo y los sindicatos tienten una regulación legal que les facilita las herramientas necesarias para alcanzar sus fines y objetivos. Se puede considerar un hecho notorio que la Inspección de se encuentra en una posición mucho más efectiva que los órganos administrativos para garantizar los interés de los trabajadores. Está mas allá de toda discusión que la Inspección de Trabajo está más preparada para establecer criterios unificados que eviten decisiones contradictorias y situaciones discriminatorias.