Una revisión al accidente de trabajo en las nuevas formas de prestación de servicios - Trujillo Pons, Francisco (Revista Derecho Social y Empresa, 2024)
Desde la Ley de Accidentes de Trabajo de 1900, España tiene una definición propia de accidente laboral. Resulta curioso que, tras tantos años, este concepto se mantenga en el Real Decreto Legislativo 8/2015. Se refiere al tradicional suceso de un trabajador en un lugar físico de trabajo. Sin embargo, nuevas formas de trabajo y herramientas digitales requieren una revisión para abordar nuevos daños laborales, como los del teletrabajo. Se analiza el desarrollo del concepto de accidente laboral en la legislación española y se consideran pronunciamientos judiciales recientes. Se concluye que modificar el concepto ayudaría a determinar la contingencia por incapacidad temporal y a reconocer los accidentes laborales, lo que podría implicar recargos de prestaciones e indemnizaciones.