Crítica a un nuevo Derecho del Trabajo al servicio de la flexibilidad y subordinado al crecimiento, la competitividad y el empleo - Igartua Miró, María Teresa (Revista Derecho Social y Empresa, 2014)
El Derecho del Trabajo vive momentos de incertidumbre motivados por las constantes reformas urgentes, que implican un auténtico giro copernicano desde su tradicional función de ordenamiento equilibrador de las desiguales posiciones de las partes, a una defensa acérrima de la empresa, la competitividad, el crecimiento y el empleo. Partiendo de la culpabilización del ordenamiento laboral de los gravísimos problemas del mercado de trabajo, se han adoptado disposiciones que institucionalizan la precariedad laboral, en defensa del empleo, con un importante recorte de derechos y tutelas. La falta de resultados positivos de esta opción refuerza la defensa del carácter esencial e irrenunciable de la función tuitiva de la disciplina, en tanto la desigualdad de partida persiste, aun cuando no se ceje en la búsqueda de un justo equilibrio con otros intereses también dignos de tutela.