La crisis del Estado del Bienestar: desde la perspectiva económico-empresarial - García Echevarría, Santiago (Revista Derecho Social y Empresa, 2015)
Pocos conceptos como el de Estado de Bienestar presentan dificultades para su definición, medición e interpretación. Sin embargo, constituye una de esas referencias que con frecuencia se usan en el plano político-societario con una amplia ambigüedad pero con impacto socio-político en la praxis. En la teoría la Economía del Bienestar tiene una antigua referencia significativa que acompaña el siglo XIX y se materializa en el siglo XX en las dimensiones que afectan a la política social y a los sistemas de la seguridad social. La dimensión económico-empresarial es la que no está suficientemente reflejada en el concepto actual de Estado de Bienestar, lo que se refleja de forma negativa en las circunstancias de la crisis financiera y económica. Para ello se precisa de un orden económico que asegure la inclusión de la persona, que se oriente al desarrollo de la misma en el marco de una economía eficiente. La empresa juega un papel decisivo para la realización de este desarrollo. La política social precisa, por otra parte, de un orden económico que dé respuesta al desarrollo de la persona.