Variabilidad y flexibilidad salarial, retribución variable y retribución flexible - Matorras Díaz-Caneja, Ana (Revista Derecho Social y Empresa, 2016)
Los incentivos y remuneraciones variables van ganando terreno, junto a los sistemas de retribución flexible o a la carta, en el marco de las políticas retributivas empresariales. Analizamos algunos de sus puntos críticos, a la luz de las complejas reformas legislativas introducidas recientemente en terrenos colindantes y de innovadores pronunciamientos urisprudenciales generadores de incrementos salariales en cascada. Con ello y con la reapertura de viejos debates y controversias, se está poniendo en evidencia la contradictoria y difícil evolución del salariado, en clave de variabilidad y flexibilidad. El presente estudio se construye con el propósito de contribuir a demarcar el espacio y potencial real con el que cuentan en la práctica como, instrumentos de modernización, flexibilización e individualización de las remuneraciones laborales