La legitimación en el proceso de impugnación del despido colectivo del art. 124 LRJS - Cavas Martínez, Faustino (Revista Derecho Social y Empresa, 2018)
La regulación de la legitimación, activa y pasiva, en el art. 124 LRJS es una materia bastante compleja, toda vez que dicho precepto no solo regula la acción ordinaria de impugnación del despido colectivo y la acción de reconocimiento de la procedencia del despido a petición de la empresa, sino también, en su último apartado, el proceso de impugnación de las extinciones derivadas del despido colectivo, sin olvidar la posibilidad que tiene la autoridad laboral de impugnar el acuerdo alcanzado durante el periodo de consultas. En este trabajo se aborda el análisis de los diversos sujetos legitimados en las distintas vías de impugnación judicial que pueden sustanciarse para combatir el despido colectivo, con especial atención a la doctrina jurisprudencial recaída sobre la materia.