Cambios en la cubierta del suelo en los paisajes culturales del café (Colombia) entre 1997 y 2014
DOI:
https://doi.org/10.18172/cig.4908Palabras clave:
Análisis multitemporal, Landsat, transición de coberturas, cambio rural-urbanoResumen
Comprender cómo y qué cambios y transiciones de las cubiertas del suelo se han dado en un territorio es clave para la planificación y gestión de las superficies con alta demanda. A nivel del paisaje, el desafío es cómo decidir la asignación y gestión de opciones de coberturas del terreno. Por lo tanto, para la planificación y manejo de los recursos naturales se debe incluir un estudio de caracterización y análisis del territorio. Este trabajo tiene como objetivo analizar los cambios y los patrones de cubierta del suelo en la ciudad de Pereira, Colombia, en el marco del Paisaje Cultural Cafetero de Colombia. El período evaluado se estableció entre 1997 y 2014, se trabajó con Sistemas de Información Geográfica y se emplearon los programas ENVI 4.8 y QGIS para el análisis multitemporal. Para describir las transiciones de coberturas, se propuso un análisis en dos momentos con imágenes del satélite Landsat, una para el año 1997 tomada en agosto (Landsat 5) y la otra para el año 2014 del mes de Julio (Landsat 8). Se encontró en el primer nivel de Corine que las cubiertas de territorios agrícolas, bosques y áreas seminaturales fueron las áreas que porcentualmente más han disminuido en el período de análisis mientras que han aumentado las zonas artificales; también se halló para el tercer nivel de Corine que la cubierta que más territorio ha cedido fueron los cultivos de café con una tasa negativa por año de -3,97%, seguido de los cultivos permanentes (-2,67%); mientras que, el tejido urbano continuo y discontinuo presentó el mayor crecimiento con una tasa positiva por año de 4,14%. En conclusión, la cubierta del suelo que más perdió territorio fue el cultivo de café, principalmente por factores político-económicos, como la disolución del Convenio Internacional del Café y la Federación Nacional de Cafeteros que desestimularon el cultivo de café y los cultivos permanentes. Así mismo, factores socioculturales, como el minifundio, han orientado los cambios en las cubiertas del suelo y han estimulado los estilos productivos para adaptarse y permanecer, aumentando las áreas agrícolas heterogéneas.
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