Explorando el nexo entre agricultura, cambio climático y planificación alimentaria

¿Dónde se encuentra la planificación territorial?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18172/cig.5679

Palabras clave:

Cambio climático, planes climáticos, alimentos, agricultura, planificación de la alimentación

Resumen

En Portugal, las respuestas locales al cambio climático y a los alimentos son básicamente dos: la aprobación de una Estrategia o Plan de Adaptación al Clima, que está siendo formulada en gran medida por los municipios portugueses, y la firma voluntaria de la Declaración Climática y Alimentaria de Glasgow. Como ambas medidas no son vinculantes, su impacto es limitado. Sin embargo, una reciente ley portuguesa sobre el clima [2021], alineada con el Pacto Verde Europeo, impone que todos los municipios deben aprobar un plan de acción municipal sobre el clima antes del verano de 2024. Este contexto abre una ventana de oportunidad para reflexionar sobre las lecciones aprendidas de los Planes y Estrategias de Adaptación al Clima ya aprobados.

Por lo tanto, tratamos de responder en este trabajo las siguientes preguntas interrelacionadas: (1) ¿En qué medida los Planes y Estrategias de Adaptación al Clima incluyen el aumento de la producción local de alimentos?; (2) ¿Consideran cada paso de la cadena alimentaria o únicamente la producción de alimentos? (3) ¿En qué medida esas acciones se transcriben en normas y reglamentos de planificación?

Para ello, se analizaron 14 Estrategias o Planes de Adaptación al Clima de un grupo seleccionado de ciudades que ingresaron al concurso nacional ECO XXI, basado en un marco sostenible de múltiples dimensiones. En 2021, hasta 57 de los 308 municipios portugueses participaron en el concurso.

Los resultados sugieren que las medidas de adaptación se relacionan con el aumento de la agricultura local, la cartografía de disponibilidad de tierras o la necesidad de prácticas agroecológicas locales. Además, las Estrategias o Planes de Adaptación al Clima, medidas y acciones están relacionadas predominantemente con la producción agrícola, dejando atrás las actividades posteriores de la cadena alimentaria. Esto se debe probablemente a una visión estrecha y sectorial de la agricultura que no considera cada una de las etapas de la cadena alimentaria. Por último, la inclusión de varias medidas y acciones en los instrumentos de planificación es bastante prometedora, aunque todavía frágil para transformar la realidad existente.

En conclusión, hay una necesidad urgente de ampliar entre los interesados la comprensión de los alimentos y la agricultura como parte del sistema alimentario. Además, es necesario aumentar la conciencia de los planificadores sobre estos temas, ya que en la práctica todavía no existe un vínculo entre la alimentación, el clima y la planificación. Las conclusiones ponen de relieve que no se está aprovechando plenamente la función potencial de la planificación. Esta consideración coincide con otros estudios internacionales que confirman que Portugal no es una excepción. Por lo tanto, las lecciones que hemos aprendido pueden resultar útiles para otros países.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Cecília Delgado, NOVA.FCSH I CICS.NOVA I Universidade Nova de Lisboa

Cecília Delgado is a researcher at the Interdisciplinary Centre of Social Sciences of NOVA FCSH. Currently, her research is focused on the articulation within urban and peri-urban agriculture, urban food systems, urban planning, and food governance.

Since 2014 she has focused on the project - Urban and Peri-Urban Agriculture for sustainable local development: The Multi-stakeholder Policy Action Planning as a tool for reconciling sectorial policies. Under the mentioned project she has visited and collected primary data on relevant Urban Agriculture and Urban Food Systems initiatives worldwide. At national level, Cecilia Delgado has been working with local governments and non-profit organizations, on Food Systems processes. In 2019/2020 she won a grant for a training programme on public policies for sustainable production and consumption at Calouste Gulbenkian Foundation. From 2018-2022 she joined the EU Cost Action - Implementing nature-based solutions for creating a resourceful circular city. In addition, she has been deeply involved in outreach activities as the national platform “Feeding Sustainable Cities” which she cofounded in 2018. Today the networks join 500 members of the Portuguese food systems.

Her scientific work has resulted in 21 scientific papers, 3 books, 4 book chapters (one of them in a FAO/UCL publication). She is a reviewer of scientific papers for indexed journals and is member of the board of the Public Portuguese Policy Journal, having in 2021 edited the special issue on the Multiple policy entries for a sustainable food system in Portugal: overview, challenges, and solutions.

Before her research position at CICS.NOVA she was a university lecturer and researcher at Lusíada Porto University (1999-2013); From 2000-2007 she was the urban planner coordinator of the Polis Program in Vila Nova de Gaia, a national environmental and rehabilitation project led by Parque Expo 98 (2000-2007).  She concluded her PhD in 2011 on public participation. From 2014 to 2017 she collaborated with the National Laboratory of Civil Engineering.

Citas

APA, 2007. Policy Guide on Community and Regional Food Planning. In APA (p. 24). American Planning Association.

Law n. 98/2021. Lei de Bases do Clima, Lei n. 98/2021 de 31 de Dezembro. Diário Da República.

Brinkley, C., 2013. Avenues into Food Planning: A Review of Scholarly Food System Research. International Planning Studies 18(2), 243-266. https://doi.org/10.1080/13563475.2013.774150

C40, 2019. Good Food Cities Declaration. Available at: https://www.c40.org/declarations/food-declaration/

Cabannes, Y., Marocchino, C., 2018. Integrating Food into Urban Planning (The Bartle). FAO I UCL.

Candel, J. J. L., Pereira, L., 2017. Towards integrated food policy: Main challenges and steps ahead. Environmental Science and Policy 73, 89-92. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2017.04.010

Delgado, C., 2018. Contrasting practices and perceptions of urban agriculture in Portugal. International Journal of Urban Sustainable Development 10(2), 170-185. https://doi.org/10.1080/19463138.2018.1481069

Delgado, C., 2020. Local food policies - Their constraints and drivers: Insights from Portuguese Urban Agriculture initiatives. Moravian Geographical Reports 28(3). https://doi.org/10.2478/mgr-2020-0016

Delgado, C., 2023. Lack of Governance Capacity in Food Systems: Lessons from the Portuguese Initiatives. RIVAR 10(28), 195-214. https://doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5298

DGT, 2020. PDM GO: Boas práticas para os Planos Diretores Municipais. CNT - Comissão National do Território.

Doernberg, A., Horn, P., Zasada, I., Piorr, A., 2019. Urban food policies in German city regions: An overview of key players and policy instruments. Food Policy 89, 101782. https://doi.org/10.1016/J.FOODPOL.2019.101782

E.C., 2020. Farm to Fork Strategy. https://doi.org/10.2775/12468

ECOXXI, 2022. https://ecoxxi.abae.pt/, accessed in August 2022.

European Comission, 2013. Convenant of Mayors for Climate & Energy Europe. Available at: https://climate-adapt.eea.europa.eu/en/eu-adaptation-policy/covenant-of-mayors, accessed in February 2023.

Fundaçao Francisco Manuel dos Santos, 2021. Pordata. Estatísticas sobre Portugal e Europa. Available at: https://www.pordata.pt/municipios/populacao+empregada+segundo+os+censos+total+e+por+setor+de+atividade+economica-145, accessed in February 2023.

Foundation for Environmental Education, 2023. https://www.fee.global, accessed in January 2023.

INE, 2022. Indicadores dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (Sustainable Development Goals Indicators in English) FICHA TÉCNICA. Available at: http://www.ine.pt

IPCC, 2022. Mitigation of Climate Change Summary for Policymakers (SPM). In Cambridge University Press (Issue 1).

Morgan, K., 2009. Feeding the city: The challenge of urban food planning. International Planning Studies 14(4), 341-348. https://doi.org/10.1080/13563471003642852

Nourish Scotland, 2020. Glasgow Food and Climate Declaration. Available at: https://www.glasgowdeclaration.org/

Pothukuchi, K., Kaufman, J. L., 2000. The Food System: A stranger to the planning field. Journal of the American Planning Association 66(2), 113-124. https://doi.org/10.1080/01944360008976093

Raja, S., Born, B., Russell, J. K., 2008. A planners guide to community and regional food planning. APA Planning Advisory Service Reports 554, 1-106.

Reckien, D., Salvia, M., Heidrich, O., Church, J. M., Pietrapertosa, F., De Gregorio-Hurtado, S., D’Alonzo, V., Foley, A., Simoes, S. G., Krkoška Lorencová, E., Orru, H., Orru, K., Wejs, A., Flacke, J., Olazabal, M., Geneletti, D., Feliu, E., Vasilie, S., Nador, C., Krook-Riekkola, A., Matosovic, M., Fokaides, P.A., Ioannou, B.I., Flamos, A., Spyridaki, N.A., Balzan, M,V., Fülöp, O., Paspaldzhiev, I., Grafakos, S., Dawson, R., 2018. How are cities planning to respond to climate change? Assessment of local climate plans from 885 cities in the EU-28. Journal of Cleaner Production 191, 207-219. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.03.220

Ribeiro, P., Ferrão, J., Seixas, J., 2018. Mainstreaming climate adaptation in spatial planning: the case of baixa Pombalina in Lisbon. Finisterra 53(108), 15-38. https://doi.org/10.18055/finis14723

Sonnino, R. (2009). Feeding the City: Towards a New Research and Planning Agenda 14(4), 425-435. https://doi.org/10.1080/13563471003642795

Verzone, C., Woods, C., 2021. Food Urbanism. Food Urbanism. https://doi.org/10.1515/9783035615678/HTML

Viljoen, A., Bohn, K., Howe, J., 2012. Continuous productive urban landscapes: Designing urban agriculture for sustainable cities. Continuous Productive Urban Landscapes: Designing Urban Agriculture for Sustainable Cities, 1-296. https://doi.org/10.4324/9780080454528

White, H., Natelson, S., 2011. Good planning for good food: How the planning system in England can support healthy and sustainable food. Available at: https://www.sustainweb.org/reports/good_planning_for_good_food/

Publicado

2023-10-25

Cómo citar

1.
Delgado C. Explorando el nexo entre agricultura, cambio climático y planificación alimentaria: ¿Dónde se encuentra la planificación territorial? . CIG [Internet]. 25 de octubre de 2023 [citado 12 de mayo de 2024];. Disponible en: https://publicaciones.unirioja.es/ojs/index.php/cig/article/view/5679