El individuo "multimotivacional" de Amartya K. Sen : la teoría económica desde el tercer mundo

Autores/as

  • Oscar J. Urrutia San Juan Universidad de La Rioja

DOI:

https://doi.org/10.18172/brocar.1574

Palabras clave:

Capacidades, agencia, democracia, justicia, mercado

Resumen

Amartya K. Sen considera que es el grado de ejecución de las distintas capacidades del individuo y la posibilidad factible de llevarlas a término, lo que define no solamente su actividad y situación, sino además, el grado de desarrollo de la sociedad de la que es miembro. En otros términos, para Sen el individuo es ‘multimotivacional’ en sus metas vitales, y no únicamente motivado por la felicidad utilitarista. Esta concepción tiene consecuencias de largo alcance en relación, primero, con la democracia como principio político que mejor puede garantizar la continuidad del debate público informado y la expansión de las capacidades individuales; segundo, con la variabilidad de los resultados del mercado como mecanismo de asignación en términos de capacidades; y tercero, con la utilización de las capacidades individuales como técnica de justicia comparativa que podría formar parte de una teoría de la justicia global.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CEJUDO CÓRDOBA, R., “Capacidades y Libertad. Una aproximación a la teoría de Amartya Sen”, Revista Internacional de Sociología, Vol. LXV, nº 47, Mayo-Agosto, 2007, pp. 9-22.

FREIJEIRO VARELA, M., “¿Hacia dónde va la ciudadanía social?”, Revista Andamios, Vol. 5, nº 9, Diciembre 2008, pp. 157-181.

KUKLYS, W., Amartya Sen’s Capability Approach. Theoretical Insights and Empirical Application, Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg, 2005.

LEACH, M. et al., Environmental Entitlements: a framework for understanding the institutional dynamics of environmental change, Discussion Paper 359, Institute of Development Studies, Brighton, 1997.

PEDRAJAS HERRERO, M., El desarrollo humano en la economía ética de Amartya Sen, Servei de Publicacions, Universitat de Valencia, 2006.

RAWLS J., A Theory of Justice, The Belknap Press of Harvard University Press, Cambridge, 2005.

SEN, A. K., Poverty and Famines: An Essay on Entitlement and Deprivation, Clarendon Press, Oxford, 1981.

— On Ethics & Economics, Billing & Sons Ltd., Worcester, 1984.

— Utilitarianism and beyond, Cambridge University Press, Cambridge, 1988.

— Gender and cooperative conflicts, en Persistent Inequalities: Women and World Development, Tinker, I. (Editor), Oxford University Press, New York, 1990.

— Inequality Reexamined, Harvard University Press, Cambridge, 1995.

— Bienestar, Justicia y Mercado, Ed. Paidós, I.C.E. de la Universidad Autónoma de Barcelona, Barcelona-Buenos Aires-México, 1997

— Resources, values and development, First Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, 1997.

— Development as Freedom, First Anchor Books, New York, 2000.

— La démocratie des autres, Éditions Payot & Rivages, Paris, 2005.

— The Idea of Justice, The Belknap Press of Harvard University Press, Cambridge, 2009.

Descargas

Publicado

21-06-2012

Cómo citar

Urrutia San Juan, O. J. (2012). El individuo "multimotivacional" de Amartya K. Sen : la teoría económica desde el tercer mundo. Brocar. Cuadernos De Investigación Histórica, (36), 341–364. https://doi.org/10.18172/brocar.1574

Número

Sección

Artículos