Especialización agraria en el Alto Ebro (La Rioja) : la cultura del vino, 1500-1900

Autores/as

  • Santiago Ibáñez Rodríguez Universidad de La Rioja
  • Jesús Javier Alonso Castroviejo Universidad de La Rioja

DOI:

https://doi.org/10.18172/brocar.1764

Resumen

La cuenca del alto Ebro, la Rioja, presento desde el siglo XVI dos formulas para crear riqueza: la lana y el vino. Ambas con marcado carácter comercial y generadoras de riqueza monetaria. Las poblaciones situadas junto al río Ebro se especializaron en la viticultura. Desde el siglo XVI, pero sobre todo después de la crisis de finales del siglo XVI y comienzos del XVIII, se establecieron las condiciones necesarias para llevar a cabo dicha especialización. El resultado fue un constante crecimiento de la producción de vino desde 1630 hasta la invasión de la filoxera a finales del siglo XIX. El desarrollo-especializacion vitivinícola no solo afecto al sector agrario sino que además configuró las relaciones sociales y las políticas de los concejos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

28-06-1996

Cómo citar

Ibáñez Rodríguez, S., & Alonso Castroviejo, J. J. . (1996). Especialización agraria en el Alto Ebro (La Rioja) : la cultura del vino, 1500-1900. Brocar. Cuadernos De Investigación Histórica, (20), 211–236. https://doi.org/10.18172/brocar.1764

Número

Sección

Artículos