El impacto del cultivo, el abandono y la intensificación de la agricultura en la pérdida de agua y suelo : el ejemplo de la vertiente norte de la Serra Grossa en el Este Peninsular
DOI:
https://doi.org/10.18172/cig.1276Palabras clave:
Abandono, cultivo, intensificación, cítricos, erosiónResumen
El abandono del campo a lo largo del siglo XX supuso una intensa transformación paisajística en las zonas de montaña en toda la Península Ibérica. En algunos casos, y tras 50 años de abandono, la actividad agrícola ha regresado con explotaciones comerciales y con una intensificación de la actividad agrícola. En el Este Peninsular, tras el abandono de olivares, viñedos y cereales, se ha producido en las dos últimas décadas la expansión de la citricultura intensiva en ladera. Mediante transectos geomorfológicos y experimentos con lluvias simuladas se ha cuantificado el impacto del cultivo tradicional de secano de los años 50, el abandono y posterior recuperación, y la intensificación de la explotación agrícola sobre los procesos y formas de erosión en la vertiente norte de la Serra Grossa, al sur de la provincia de Valencia. Se ha comprobado que los campos de cítricos presentan el mayor número de regueros y cárcavas. Estas morfologías erosivas no existían en el cultivo tradicional por el laboreo, y cuando se formaron en los campos abandonados pronto fueron controlados por el crecimiento de la vegetación. El abandono de los cultivos redujo la pérdida de suelo, pero la citricultura intensiva ha vuelto a reactivar los procesos erosivos hasta tasas que superan en varios órdenes de magnitud el abandono (x4) y que multiplican por 17 las cuantificadas en la agricultura tradicional de secano. El laboreo del secano tradicional reducía las escorrentías, pero aumentaba la concentración de sedimentos de la arroyada.Descargas
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